Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

passport

(no subject)

Вы только никому не рассказывайте, но сегодня я выяснила, что не помню, как завязывается скользящая петля. О ужас, это ж сколько я не вешалась?

Но если так дальше продолжится - придется вспоминать. Ибо на работе на меня настал сайт, который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО делали э-э-э... странные и превратно понимающие юзабилити люди. А то, что я раньше думала - наши разработчики во главе со мной криворукие и пользователя только на иконках видели, так это я слишком хорошо кушать. И перфекционист.
passport

филологи такие...

Читаю в некоей статье, неважно, в какой:

"Апатит положительно влияет на работоспособность, а заодно и помогает избавиться от депрессии".

И что-то мне так в этом предложении глаз режет, просто кушать не могу!

Там же наткнулась на прекрасную опечатку "в центе всеобщего внимания". Ну да, всеобщего внимания ровно на цент, не больше :)
passport

(no subject)

С одной стороны, конечно, дождь - это классно. Особенно если тепло, если есть зонтик и вообще - по сравнению с той погодой эта погода очаровательна и всю бы жизнь так было.

Но с другой стороны, которая снизу, - ноги промокают, а это при насморке неправильно. И длинная двуслойная юбка а ля Неми слегка отвисает подолом, что, в общем, не смертельно, но неаккуратненько.

Отсюда мораль: бриджи и короткие юбки в дождь предпочтительнее :)

А еще у меня раздвоение личности:
Collapse )
passport

немного о психологии

Не понимаю вот каких вещей.

Первая вещь - давняя и довольно часто встречающаяся.

Почему-то многие люди считают, что используемые в психологии понятия "воздействие родителей" и "семейные травмы" (формулировка не точная, обобщенная) - они дают человеку какую-то индульгенцию. "Меня мама в детстве в угол ставила, поэтому я теперь псих и буду поступать как псих". Проще говоря, воздействие родителей видится извиняющим, а не объясняющим фактом.

Меня интересует, почему и как возникло такое - очень распространенное - мнение.

Вторая вещь - тоже психологическая, но распознанная только сегодня у kototuj. Я это поняла так, что: те же самые понятия могут применяться только для того, чтобы дать заработать психологам. То есть если человек узнает причину своего поведения, то сам изменить это поведение он не сможет.

Есть ли тут какая-то доля истины? Это интересует меня крайне.

Что же касается воздействия родителей на жизнь ребенка и прочих психологических связок, то могу объяснить, как я сама это понимаю. Мне кажется, что человек не имеет ни малейшей возможности изменить свое поведение, если он его не осознает. То есть воспринимает настолько привычным, что оно уже где-то в области рефлексов. То есть человек, к примеру, встает в позу жертвы - и не понимает, что именно он делает и как это влияет на его жизнь.

И в это осознание, как мне кажется, входит не только вывод действия на сознательный уровень, но и некоторое рациональное объяснение причин этого действия. И тут слова "родительский сценарий" вполне могут быть в тему (а вот "бес попутал" - уже не в тему). Ну и затем от человека требуется осознанно связать причины, поведения и последствия этого поведения.

А психолог во всей этой работе над собой нужен, по большей части, знаете зачем? Чтобы посмотреть на ситуацию сверху, сбоку, снизу - в общем, снаружи. Когда человек в ситуацию погружен, вовлечен, заинтересован, пристрастен к действующим лицам и еще у него действует куча всякого неосознанного, угол зрения у него куда уже, чем у независимого, незаинтересованного и осознающего причинно-следственную связь специалиста. И от того человек просто не видит выходы, которые для специалиста вполне очевидны.

Пример из другой отрасли медицины, если позволите: у человека уже пятый день температура. Если не осознать ее причину, температуру эту можно жаропонижающим сбивать до позеленения и трупного окоченения - если это, к примеру, следствие воспалительного процесса где-нибудь в брюшной полости. А если сопоставить все симптомы - казалось бы, с точки зрения совсем не-врача, какая связь между температурой и болью в самом низу живота - и поставить правильный диагноз, то и лечить будем причину, а не следствия. И больной имеет полную возможность выздороветь, а не загнуться от перитонита.

Психология работает так же. Надо лечить воздействовать на причину, а если ее не найти, то как же ее лечить на нее воздействовать?

Еще вроде как люди боятся, наверное, того, что осознание причинно-следственной связи их проблем с действиями родителей испортит с этими родителями взаимоотношения. Расписать, почему этого, скорее всего, не случится, или это очевидно?

Или я чушь пишу?
passport

из жизни пессимиста

***
Несколько минут излагаю Димке свои соображения о близкородственном скрещивании и роли естественного отбора в борьбе с последствиями инбридинга. Завершаю свою речь так:
- У людей все как-то сложнее. Вспомним, например, королевские династии.
- Да, - глубокомысленно замечает Димка. - Короля в ведре не утопишь...

***
В автобусе по дороге на работу подслушиваю диалог некой парочки (примерно моего возраста или чуть старше)
- Ну когда же наступит конец света? - несколько утомленно спрашивает дама.
- А зачем тебе? - не понимает ее спутник.
- Но ведь тогда все кончится, - мечтательно говорит она.

Я чуть было не ломанулась знакомиться с родственной душой.

***
Последнее время я все чаще опасаюсь, что мы живем в наилучшем из возможных миров.
passport

еще об отличии оптимиста от пессимиста

Когда рядом с тобой сбивают человека, оптимист, наверное, скажет "хорошо, что не меня", а пессимист окажется в глубоком шоке - примерно как я сейчас.

Вопрос первый: как из оного шока выйти?
Вопрос второй: что именно хотело мне сказать гомеопатическое мироздание таким способом? Что не стоит переходить улицу не по пешеходному переходу? Я, конечно, это знаю, но учту на будущее.
Неприятные подробности под катом:
Collapse )
passport

пессимист - это хорошо информированный оптимист

Во френдленте анекдот, который я или не слышала, или напрочь забыла:

Оптимист считает, что мы живем в лучшем из возможных миров. Пессимист опасается, что так оно и есть на самом деле.

В связи с этим надо бы записать эту коллекцию на память:
Collapse )
О еще что нашла:

Пессимист видит бесконечный туннель. Оптимист видит свет в конце туннеля. Реалист видит туннель, свет и поезд, идущий навстречу.
...А машинист видит трёх идиотов, сидящих на рельсах.
Collapse )

Давайте, помогайте :)

Upd: Прекрасное, прекрасное в комментариях. Особенно вот:

Оптимисты убеждены, что смерти нет, а пессимисты - что и жизни не было.
(спасибо, Ленка!)
passport

(no subject)

Первый раз в жизни зафрендила человека из-за названия его журнала.
Вот прямо как увидела "Архетип ходячий", так сразу и решила - френдю. Я тоже вот когда лиса, а когда и Гиена Огненная.
Мало кто знает про эсхатологических мутантов, страшно далеки они от народа :)


Специально для ingadar: сам журнал и список френдов я тоже почитала, конечно :)
passport

осень наступила, выросла капуста, на душе уныло, а в желудке пусто

Забыли меня предупредить, что на работе буфет закрылся. А я так рассчитывала на шоколадку с утра...

Теперь сижу, жду гонца из макдональдса и предаюсь мрачному унынию. Например, думаю, что моя писанина тут никому не интересна, не нужна и вообще - а не удалить ли мне журнальчик к чертовой матери?

Вот что погодные условия отсутствие комментариев недостаток углеводов в организме делает с духовным потенциалом талантом и вдохновением самооценкой...

Update: Гонец пришел, принес еды хавки из Макдональдса, журнал спасен, коллеги тоже не пострадали :)

Всем спасибо, я вас всех тоже очень люблю.